かずばんBBS

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味噌仕込み かずばん 13/2/23(土) 22:28 [添付][添付][添付][添付]
Re:味噌仕込み かずばん 13/2/23(土) 22:42 [添付][添付][添付]

味噌仕込み
 かずばん  - 13/2/23(土) 22:28 -
今年で3回目・・味噌仕込み
昨年は、麹がなかなか手に入りにくかったようでかなり遅くなったけど
今年は普通に注文できた
とりあえず4k・・
後4kぐらいは後で追加するつもりと、かみさん言ってた
まずは、昨日から水につけておいて
約4時間、大豆をやわらかくなるまで煮る
煮た大豆は団扇などで荒熱をとります、その間に塩と麹を混ぜておく
この大豆と塩と麹のバランス、さらに寝かせる期間でかなり味が変わってきます
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Re:味噌仕込み
 かずばん  - 13/2/23(土) 22:42 -
さぁて、ここからが大変
とにかく潰す潰す潰す
前回は、厚手のビニールに入れて、足で踏んだりして潰した記憶がある
でも、途中でビニールが破れ、えらいことに・・
今年は、スリコギで押したり、たたいたり
最後にはやっぱりビニールにいれてどうにか潰した
その後は潰した大豆と塩入麹にゆで汁を少し加えながら混ぜていく
満遍なく混ざったら、団子を作って、たるに投げ入れ
空気が入らないように、平らにする
焼酎で殺菌して、少し塩をふって、ラップでガードして
おしまい!!!
なんでも、少し重石をしたほうがいいと書いてある
後は、お盆ごろ天地返しをする
さぁ、秋には食べられるかな?!
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